Пресс-центр

На Дне главной медсестры обсуждены поправки в законодательстве об обороте психотропных веществ и аттестации специалистов с высшим образованием

25 июля в Чебоксарском медицинском колледже состоялся День главной медицинской сестры, на котором присутствовала Ванда Викторова – президент общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики», сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии, главные и старшие медсестры лечебных учреждений здравоохранения республики. Всего в мероприятии приняли участие более 40 человек. На повестку дня было вынесено 2 важных вопроса.

Обсуждено Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. №78 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ" по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.02.2013г. №78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление №78), 21 вещество перенесено из Списка сильнодействующих веществ в Список III постановления Правительства РФ от 30.06.1998г. №681. Постановление №78 вступает в силу 8 августа 2013 года.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 26.07.2010г. №558 «О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» (ред. от 01.03.2013) распределение психотропных веществ, внесенных в Список III, осуществляется организациями независимо от организационно-правовой формы собственности.

Таким образом, с 8 августа 2013 г. меры контроля, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации в отношении Списка III, будут распространяться на вышеупомянутые вещества.

Также на совещании рассмотрены поправки, внесенные в Приказ Министерства здравоохранения России от 23 апреля 2013 г. №240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории». Теперь аттестация специалистов с высшим медицинским образованием будет проводиться один раз в 5 лет, однако на присвоение более высокой квалификационной категории специалисты могут претендовать только через 3 года со дня издания распорядительного акта о присвоении высшей квалификационной категории. Специалисты, как со средне-специальным, так и с высшим образованием, претендующие на получение второй категории должны иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее 3 лет, на получение первой категории – стаж не менее 5 лет, на получение высшей категории – не менее 7 лет.

Источник: med.cap.ru



26 июля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться