Пресс-центр

Комитет по здравоохранению Ленобласти: число молодых врачей в регионе будет расти

В 2013 году выпускниками областных школ на поступление по целевому направлению в медицинские вузы Петербурга было подано 309 заявлений. На бюджетной основе будут подготовлены 128 специалистов с высшим медицинским образованием. Председатель областного Комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе во вторник заявил, что по сравнению с прошлым годом число поданных заявлений значительно увеличилось. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 47 региона.


«Сегодня областное здравоохранение испытывает дефицит медицинских кадров, особенно не хватает молодых специалистов. Количество врачей в возрасте до 35 лет, работающих в области, составляет всего 14,3%, молодых средних медицинских работников — 14,1%», — сообщил председатель Комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

По договорам о целевой подготовке организован прием выпускников областных школ в медицинские вузы Петербурга. В этом году для будущих врачей из Ленинградской области были выделены места по специальностям «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология» и «Лечебное дело» в таких престижных медицинских ВУЗах, как Педиатрический университет, Химико-фармацевтическая академия, университеты имени академика И.П.Павлова и И.И.Мечникова.

Студенты, зачисленные на эти места, заключают трехсторонние договоры с государственными учреждениями здравоохранения и университетами: по окончании вуза выпускники должны отработать 5 лет в учреждении, которое направило их на учебу.

«В сравнении с прошлым годом число поданных заявлений значительно увеличилось, это говорит о том, что здравоохранение выбрало правильный курс, — подчеркнул Арчил Лобжанидзе. — Мы намерены продолжать эту работу, ежегодно увеличивая количество целевых мест в медицинских вузах, а также создавая все условия для привлечения и поддержания молодых специалистов, желающих работать на благо здравоохранения Ленинградской области».

Напомним, для привлечения молодых врачей в Ленинградскую область, в том числе, в сельское здравоохранение, в 47-м регионе на протяжении последних лет ведется профессиональная подготовка и переподготовка медицинских работников по программам высшего профессионального образования, молодым врачам оказывается социальная поддержка, в том числе, по обеспечению жильем.

Источник: ria-ami.ru



06 сентября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться