Пресс-центр

На совещании обсудили деятельность ФАПов в Чувашии

30 марта 2016 года в актовом зале Чебоксарского медицинского колледжа состоялось расширенное заседание среднего медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и отделений общей врачебной практики. Организатором мероприятия выступили Минздрав Чувашии совместно с ОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики». В совещании приняли участие 98 делегатов из медицинских организаций Чувашской Республики. Это главные медицинские сестры МО региона, члены Республиканского Совета по фельдшерскому делу ФАПов, фельдшера оргметодкабинетов, председатели районных Советов по фельдшерскому (сестринскому) делу, фельдшера ФАПов.
С докладом «Организация работы ФАПов» выступила старший фельдшер Чебоксарской районной больницы, внештатный специалист-эксперт по специальности «Лечебное дело» Минздрава Чувашии Алевтина Окликова.
Алевтина Павловна проинформировала о нормативно-правовой документации в работе ФАП, основных задачах в обслуживании и охране здоровья сельского населения, взаимодействии с административными, социально-культурными учреждениями и предприятиями, организации работы по охране здоровья детского населения Чебоксарского района.
Докладчик рассказала о путях совершенствования деятельности ФАПов. Это разработка порядков оказания доврачебной медицинской помощи на ФАП; принятие дополнительных мер по дальнейшему совершенствованию профессиональных навыков средних медицинских работников ФАП в области использования современных информационных технологий, психологии общения с пациентами, современных технологий профилактики, реабилитации и повышения медицинской культуры в различных группах населения; увеличение количества посещений с оплатой в рамках программы обязательного медицинского страхования; принятие программы «Сельский фельдшер».
Она подчеркнула, что в координации всей деятельности специалистов ФАП отводится Республиканскому Совету по фельдшерскому делу ФАПов. Проводимые им мероприятия дают ощутимые результаты: улучшилось преемственность в оказании первичной медико-санитарной помощи (ПСМП) сельскому населению, уменьшились жалобы со стороны пациентов, специалисты ФАП активнее занимаются профилактической работой, улучшилось оснащение и т.д. Все это способствует повышению качества оказания ПМСП населению республики.
Главная медицинская сестра Республиканского противотуберкулезного диспансера Альбина Матвеева выступила с докладом на тему: «Профилактика туберкулеза».
Альбина Николаевна проинформировала, что в настоящее время в мире около 15 млн. больных туберкулёзом, из них 11 млн. в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулёза. У подавляющего большинства инфицированных людей (90%) заболевание не развивается. По прогнозам ВОЗ в ближайшие двадцать лет ожидается до 90 млн. новых случаев туберкулёза и до 30 млн. смертей от него.
Она подчеркнула, что противотуберкулёзная помощь населению и улучшение эпидемической ситуации по туберкулёзу невозможны без участия работников ПМСП. Работа ПМСП не может считаться полноценной, если она не предполагает участие в работе по борьбе с туберкулёзом. Крайне важно, чтобы работники ПМСП участвовали в выявлении лиц, подозрительных на туберкулез и своевременно направляли их на лечение, помогая предотвратить дальнейшее распространение заболевания среди населения.
Медицинские сестры и фельдшера ФАП являются одной из ключевых фигур на всех этапах реализации программ борьбы с туберкулезом, в решении различных медицинских или социальных аспектов профилактики, лечения, ухода и поддержки пациентов.
О профилактической работе ФАПов рассказала старший фельдшер Ядринской центральной районной больницы им. К.В. Волкова Надежда Скребкова.
Надежда Никаноровна отметила, что улучшение медицинской помощи сельским жителям в последние годы является одной из приоритетных задач органов здравоохранения. На ФАП возложена функция по проведению санитарно-гигиенических, противоэпидемических, профилактических мероприятий, а также оказание населению доврачебной, плановой и неотложной медицинской помощи, лекарственное обеспечение. Важная роль отводится фельдшерам в организации работы по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения и проведения иммунизации. В последние годы определены дополнительные функциональные обязанности – средние медицинские работники на селе оказывают медико-социальную помощь одиноким, инвалидам и участникам войны.
Большая роль принадлежит фельдшеру при проведении первого этапа диспансеризации населения: оформляют списки населения, проводят анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития у населения, антропометрию, измерение артериального давления. Серьезным резервом для снижения смертности, особенно в трудоспособном возрасте является раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др.
Докладчик отметила, что активный патронаж на дому составляет основную часть работы фельдшера. Это прежде всего хронические пациенты с нестабильным течением или обострением заболевания, а также патронаж к детям до 1 года, к беременным, ветеранам войн и труженикам тыла.
Проведенное расширенное заседание среднего медицинского персонала ФАПов вызвало живой интерес у представителей среднего медицинского персонала и руководителей сестринских служб, позволил специалистам встретиться с коллегами, обсудить актуальные рабочие вопросы. Заседание стало площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом медицинских сестер, фельдшеров и дискуссий по актуальным вопросам сестринского дела.
В завершении заседания был организован открытый микрофон, где участники активно высказывали свое мнение о проведенном заседании и делились предложениями по дальнейшей работе.



03 апреля 2016
00:00
Распечатать
Поделиться