Пресс-центр

Медицинскому порталу "Здоровая Чувашия" – 10 лет

Современные технологии настолько уверенно завоевали мир, что отсутствие в интернет-пространстве сегодня – плохой тон. А лет 10-15 назад информатизация в российском здравоохранении еще только начиналась, и в Чувашии, создав электронную регистратуру для пациентов, задумались, где ее размещать. Собственные сайты были лишь у некоторых медорганизаций, поэтому возникла идея общего медицинского портала. В ноябре 2009 г. появилась его первая версия. Однако медпортал как единая точка входа на все здравоохранение республики сформировался в течение 2010 г., когда была разработана его идеологическая концепция и новый конструктор, позволяющий включиться в процесс всем государственным и муниципальным медучреждениями республики (в тот момент – 92). Портал вместил в себя базу данных всех МО, всех врачей республики, а с 2011 г. на нем открылся и портал главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии, до сих пор единственный в России.

В обществе появилась потребность в прозрачности работы медорганизаций, их структурных подразделений. И целью проекта стало не просто предоставление медицинских услуг пациентам в электронном виде, но и формирование единого информационного пространства отрасли для граждан и медицинского персонала. Портал создал возможность распространять передовой опыт работы, рассказывать о внедрении новых технологий в отрасли, способствовал формированию профессионального бренда медучреждений и организации более широкого доступа медработников в медицинские социальные сети. Фактически, с появлением медпортала в республике появилась новая стратегия информационной политики в сфере здравоохранения, он стал новым инструментом управления в области повышения качества медицинских услуг. И участниками этого процесса стали не столько чиновники от медицины, сколько сами медицинские работники и граждане республики.

Особенно актуальным этот процесс стал после внедрения независимой оценки качества медицинских услуг. Подчеркну, что приказ Минздрава России № 956-н о необходимости информирования граждан в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» появился в декабре 2014 г., а в Чувашии в 2010 г. 100% медучреждений уже имели свои собственные сайты портального типа. В социальную электронную медицинскую сеть республики были вовлечены все государственные медицинские учреждения (и республиканские, и федеральные) и ряд негосударственных.

Медпортал и его сайты позволили значительно повысить информированность жителей республики о том, какие медицинские услуги они имеют право получить бесплатно в рамках закона о государственных гарантиях, о лекарственном обеспечении, о возможности записаться на высокотехнологичную медицинскую помощь, сделать более удобным поиск врача и минимизировать усилия по поиску другой необходимой информации. В Чувашии открытость медучреждений в интернет-пространстве реализована не только на уровне данных о перечне услуг, времени работы всех служб, но и на уровне описания услуг всех структурных подразделений МО, включая около 600 офисов врачей общей практики, врачебных амбулаторий и более 500 фельдшерско-акушерских пунктов – аналогов в России этому также нет.
Второй важной задачей проекта является популяризация здоровьесберегающих технологий, формирование новой информационной среды, которая активно заставляет задуматься об увеличении срока жизни, следить за состоянием здоровья, обучаться методам его сохранения и восстановления, бороться с вредными привычками, а также прививает вкус к новому качеству здоровой жизни.

За прошедшие 10 лет медпортал стал единой точкой входа на виртуальный вариант более 1000 Школ здоровья, открытых на сайтах медицинских организаций, на Центры здоровья для взрослых и детей, на другие интернет-ресурсы, направленные на эти цели. Здесь имеются телефоны «горячих линий», интерактивные сервисы для пациентов, ведутся интернет-опросы. В рубрике «Здоровая Чувашия» размещена информация о здоровьесберегающих технологиях, о спортивных учреждениях республики, большие объемы информационных материалов по профилактике табакокурения и алкоголизма, борьбе с лишним весом, советы по скорой помощи в критических ситуациях при сердечно-сосудистых и иных заболеваниях: плакаты, памятки, методические рекомендации, видеоуроки и лекции.
На портале главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии реализована возможность предоставления населению консультативной помощи по 118 нозологиям, по вопросам ЗОЖ. Сами сайты, на которых расположены не только новости, но и различные профильные документы, фактически становятся виртуальным инструментом управления в нозологическом сообществе.

На всех сайтах медицинского портала есть возможность оставить отзыв о посещении поликлиники или о лечении в стационаре, предложение по организации дополнительных услуг, а также жалобы и благодарности. С 2018 г. действует новый конструктор медицинского портала с более современными технологическими возможностями. Они позволяют в случае необходимости разместить сразу на всех входящих в него ресурсах (57 сайтов медорганизаций и 118 сайтов главных специалистов) единую новость, анонс, тематический баннер, фото- и видеорепортаж.

Только в Чувашии информация о медработниках интегрирована с федеральным регистром врачей, и при любых изменениях сразу обновляется на сайте медорганизации. Ответ пациенту на вопрос, заданный на сайте медорганизации, врач может отправить на его личный e-mail со своего личного почтового ящика, не заходя в конструктор сайта.

Более двух миллионов посетителей портала и всех его сайтов за год характеризуют его востребованность у пациентов республики. И, конечно, отмечу, что в Российской Федерации аналога построения такой большой виртуальной региональной медицинской системы нет. Поэтому победа еще в 2011 г. во Всероссийском конкурсе интернет-проектов в федеральном здравоохранении стала закономерным итогом работы большого коллектива разных специалистов, которые трудились над созданием медпортала, и которые сегодня делают его работу еще более актуальной и полезной для граждан Чувашии.

Наталья ВОЛОДИНА,
заместитель главного врача
БУ «Республиканский центр общественного здоровья
и медицинской профилактики, лечебной физкультуры
и спортивной медицины» Минздрава Чувашии,
автор концепции и руководитель интернет-проекта



14 декабря 2020
09:20
Распечатать
Поделиться