Пресс-центр

Выпускники медицинского колледжа в Чебоксарах отправляются работать на село

С этого года условия федеральной программы "Земский фельдшер" существенно расширены. Кроме фельдшеров, получить выплаты за участие в программе могут медицинские сестры и акушерки.

Выпускников Чебоксарского медицинского колледжа охотно берут на работу не только в больницы республики, но и в лечебные учреждения других регионов страны.

- Ежегодно мы осуществляем прием учащихся на 600 мест, из них 250 на бюджет, в 20 году увеличили бюджетные места на 25 человек на специальность "лечебное дело" по поддержке фельдшеров, - рассказала заместитель директора Чебоксарского медицинского колледжа Зоя Петрова.

С сентября также увеличится количество бюджетных мест и на специальность "сестринское дело". Уже три года в колледже идет целевое обучение студентов. Всем выпускникам предлагают трудоустройство, прежде всего, в своей республике и там, где больше всего нуждаются в кадрах. Все студенты в процессе учебы отрабатывают практические навыки на муляжах и специальных тренажерах.

- Все эти навыки мне пригодятся для работы, после окончания учебы хочу поехать в свой район Моргаушский, планирую работать на ФАПе, - рассказала студентка Чебоксарского медицинского колледжа Диана Иванова.

Диана Иванова вот-вот получит диплом и будет работать по программе Земский фельдшер. По ее условиям каждый специалист получает 500 тысяч рублей и отрабатывает на селе пять лет. Ее однокурсница Наталья Деткова тоже собирается работать в фельдшерском пункте Чебоксарского района.

- Очень много обязанностей:  принимать пациентов, проводить прививки, профилактическую работу, в случае необходимости сопровождать роды, проводить послеродовый патронаж, также фельдшер оказывает первую помощь, - рассказала студентка Чебоксарского медицинского колледжа Наталья Деткова.

- Я заканчиваю Чебоксарский медицинский колледж и планирую  работать акушеркой в своем родном Красноармейском районе в селе Албахтино, - рассказала студентка Чебоксарского медицинского колледжа Анастасия Козлова.

По условиям программы, если специалист выбирает удаленные и труднодоступные территории в районах республики, то выплаты увеличиваются до 750 тысяч рублей фельдшерам и до полутора миллионов - земским докторам.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



12 мая 2021
14:18
Распечатать
Поделиться