Пресс-центр

Собянин учредил статусы «Московская медсестра» или «Московский медбрат»

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которым утвердил два новых статуса для сотрудников среднего медицинского персонала – «Московская медицинская сестра» и «Московский медицинский брат». Обладание таким статусом подразумевает прибавку к зарплате в размере 7,5 тысячи рублей. Для получения необходимо доказать высокий уровень квалификации. 

Статус позиционируются как «важная форма признания высокого профессионализма и компетентности специалиста, а также инструмент карьерного роста и повышения оплаты труда». Предполагается, что его наличие станет для пациентов дополнительной гарантией качества медицинской помощи и уверенности в квалификации медработника.

Присваивать статусы будет Департамент здравоохранения Москвы. Претенденты должны будут доказать, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых среднему медперсоналу, и соответствуют лучшим мировым стандартам. Всего в городских больницах и поликлиниках, по данным мэрии Москвы, работают 52,4 тысячи медсестер и медбратьев.

С весны 2017 года выдающимся столичным медикам присваивается статус «Московский врач». Помимо прибавки к зарплате в размере 15 тысяч рублей, этот статус также дает право на получение квалификационной категории в соответствии со стажем работы по специальности. Для этого работнику необходимо предоставить аттестационной комиссии соответствующее свидетельство и другие документы.

В списке врачебных специальностей, которым доступен статус: детские хирурги, неонатологи, фтизиатры, врачи ультразвуковой диагностики и другие. За четыре года статус «Московский врач» получили 1,4 тысячи представителей 29 медицинских специальностей.

Фото: pexels



21 июля 2021
08:55
Распечатать
Поделиться