Информация

Деятельность сестринского персонала разнообразна: от оказания широкого спектра услуг в рамках первичной медико-санитарной помощи до проведения высокотехнологичных клинических вмешательств. Учитывая тот факт, что сфер деятельности достаточно много, в номенклатуре имеется 35 медсестринских специальностей – профессия имеет строгую классификацию. Условно можно разделить средний медицинский персонал на 3 группы – специалистов амбулаторного звена, стационаров и скорой медицинской помощи.
Наибольшее количество специалистов среднего звена – 49,5% (6177 чел.) сосредоточено в амбулаторно-поликлинической службе. Здесь работают участковые медсестры, медсестры врачей общей практики и медсестры при узких специалистах. Вместе с врачом они находятся  на приеме пациентов, выполняя, в основном, работу с документацией. Участковая медсестра также производит патронаж пациентов на дому. Деятельность медицинской сестры является основой первичного звена здравоохранения, от ее работы зависит полноценное и качественное оказание медицинской помощи населению.
42,4% (5291 чел.) медицинских сестер работают в стационарах – это палатные (постовые), процедурные, операционные, диетические медсестры и т.д. Медсестра палатная (постовая) осуществляет уход и наблюдение за пациентами на основе принципов медицинской деонтологии. Она принимает и размещает в палате пациентов, проверяет качество санитарной обработки вновь поступивших пациентов, участвует в обходе врачей в закрепленных за нею палатах, докладывает о состоянии пациентов, фиксирует в журнале назначенное лечение и уход за пациентами, следит за выполнением пациентами назначений лечащего врача. Она также  осуществляет санитарно-гигиеническое обслуживание физически ослабленных и тяжелобольных, выполняет назначения лечащего врача, организует обследование пациентов в диагностических кабинетах, у врачей-консультантов и в лаборатории. 
Медсестра процедурная выполняет назначенные лечащим врачом процедуры и помогает при проведении манипуляций, которые имеет право выполнять только врач. Также производит взятие крови из вены для исследования и отправляет ее в лабораторию, обеспечивает соблюдение правил асептики и антисептики при проведении процедур.
Медсестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока, ежедневно готовит меню-раскладку в соответствии с картотекой блюд под контролем диетолога и при участии заведующего производством. Она осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи, за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью, следит за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. 
Операционная медсестра выполняет первичную дезинфекционную обработку используемого инструментария, материалов и аппаратуры, проводит контроль стерилизации белья, перевязочного и шовного материалов, инструментария и аппаратуры. Осуществляет подготовку и контроль эксплуатации аппаратуры, находящейся в операционной, пополняет расходные материалы. Она же подает все необходимые инструменты и расходный материал во время хирургического вмешательства.

5,8% (721 чел.) фельдшеров работают в службе скорой медицинской помощи. При работе в составе врачебной бригады (в основном в городах) задача фельдшера - четко и быстро выполнять все назначения врача. Фельдшер должен владеть техникой сердечно-легочной реанимации, остановки кровотечения, наложения шин, проведения инъекций и установки систем (капельниц), регистрации ЭКГ. В случае самостоятельной работы фельдшер скорой помощи (в сельской местности)  полностью отвечает за все, поэтому он в полном объеме владеет методами диагностики на догоспитальном этапе.

Подробнее